Région Beaujolais

Les Appellations et les Villages du Beaujolais

Le Nom d’une Appellation Communale (village) peut-être suivi du nom du lieu-dit ou du climat d’où provient le vin. La législation impose d’imprimer sur les étiquettes ce nom de lieu-dit ou climat en caractères dont la hauteur maximale est limitée à celle de l’Appellation si le lieu-dit ou le climat est classé en Premier Crû, et à la moitié de cette hauteur si le lieu-dit ou le climat n’est pas classé en Premier Crû. Dans le cas des Grands Crûs, c’est directement le nom du lieu-dit qui prend place sur la bouteille.

Le Beaujolais n’a pas de 1er Crû et de Grand Crû, mais la règle pour les appellations s’applique de la même manière.

Carte des appellations du Beaujolais

BEAUJOLAIS (Rouges, Rosés, Blancs)

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Beaujolais
• Type d’appellation AOC
• Orientation /
• Altitude /
• Reconnue depuis 1937
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône et Saône et Loire
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Argilo-calcaire et granitique
• Taille des Vignes Taille en Gobelet et en Guyot simple
• Superficie totale 7000 hectares
• Cépages Gamay et Chardonnay
• Vins produits 97% rouges, rosés et 3% blancs
• Production annuelle 446 393 hectolitres
• Rendement 60 à 69 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : En raison de leur mode de vinification, tous ces vins ont un goût fruité nuancé de « bonbon Anglais ». Les meilleurs ont en outre une fraîcheur et une franchise qui invitent à en consommer de grandes quantités.

BLANCS :  Les vins blancs sont généralement assez sec, mais n’en reste pas moins beaux.

ROSÉS : Vins de bonne saveur, relativement frais et fruités.

Mets : Rouges : Viandes grillées, Viandes en sauce, Charcuteries, Fromages du Charolais.

BEAUJOLAIS VILLAGES (Rouges, Rosés, Blancs)

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Beaujolais-Villages
• Type d’appellation AOC
• Orientation /
• Altitude /
• Reconnue depuis 1950
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône et Saône et Loire
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Granitique
• Taille des Vignes Taille en Gobelet et en Guyot simple
• Superficie totale 5185 hectares
• Cépages Gamay et Chardonnay
• Vins produits Rouges, rosés et blancs
• Production annuelle 286 451 hectolitres
• Rendement 60 à 70 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : Vins structurés, bien colorés et d’une saveur plaisante et riche.

BLANCS : Les vins blancs sont peu répandus, mais ce sont des vins agréables, très floraux et d’une bonne acidité.

ROSÉS : Vins qui sont plutôt rares, mais qui demandent à être connus.

Mets : Rouges : Viandes grillées, Viandes en sauce, Charcuteries, Fromages du Charolais.

SAINT-AMOUR

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Saint-Amour
• Type d’appellation AOC
• Orientation /
• Altitude 250 à 470 mètres
• Reconnue depuis 1946
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Argilo-siliceux
• Taille des Vignes Taille en Gobelet
• Superficie totale 322 hectares
• Cépages Gamay
• Vins produits 100% rouges
• Production annuelle 15 904 hectolitres
• Rendement 58 à 63 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : Vins qui possèdent une couleur intense, avec un bouquet toujours séduisant et une saveur très parfumée. Ce sont des vins tendres et fruités dans leur jeunesse.

Mets : Rouges : Viandes grillées, Charcuteries, Fromages du Charolais.

JULIÉNAS

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Juliénas
• Type d’appellation AOC
• Orientation /
• Altitude 250 à 470 mètres
• Reconnue depuis 1938
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Granitique et sédimentaire
• Taille des Vignes Taille en Gobelet
• Superficie totale 585 hectares
• Cépages Gamay
• Vins produits 100% rouges
• Production annuelle 27 751 hectolitres
• Rendement 58 à 63 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : Vins qui possèdent un fruité très riche et un goût d’épices très prononcé dans leur première jeunesse, et qui auront une texture beaucoup plus satinée si on les laisse vieillir quelques années.

Mets : Rouges : Viandes grillées, Viandes en sauce, Coq au juliénas, Charcuteries, Fromages du Charolais.

CHÉNAS

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Chénas
• Type d’appellation AOC
• Orientation /
• Altitude 250 à 400 mètres
• Reconnue depuis 1936
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Granite et limons
• Taille des Vignes Taille en Gobelet
• Superficie totale 255 hectares
• Cépages Gamay
• Vins produits 100% rouges
• Production annuelle 12 190 hectolitres
• Rendement 58 à 63 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : Même si ces vins ont du mal à rivaliser avec les Moulin à Vent qui sont leurs proches voisins, ce sont néanmoins des vins amples et généreux. Ils sont très fruités et d’une grande richesse.

Mets : Rouges : Viandes grillées, Viandes en sauce, Charcuteries, Fromages du Charolais.

MOULIN A VENT

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Moulin à Vent
• Type d’appellation AOC
• Orientation Est
• Altitude 250 à 400 mètres
• Reconnue depuis 1936
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Granitiques
• Taille des Vignes Taille en Gobelet
• Superficie totale 665 hectares
• Cépages Gamay
• Vins produits 100% rouges
• Production annuelle 32 052 hectolitres
• Rendement 58 à 63 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : Vins toujours de belle robe, avec un fruité intense et une excellente charpente. Ce sont des vins tanniques avec des nuances de chêne.

Mets : Rouges : Viandes rouges rôties, viandes en sauce, Gibier, Fromages.

FLEURIE

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Fleurie
• Type d’appellation AOC
• Orientation /
• Altitude 250 à 400 mètres
• Reconnue depuis 1936
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Granitique
• Taille des Vignes Taille en Gobelet
• Superficie totale 862 hectares
• Cépages Gamay
• Vins produits 100% rouges
• Production annuelle 42 224 hectolitres
• Rendement 58 à 63 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : Ce sont des vins qui développent dans l’ensemble très rapidement un style très frais et de croquant. Ils sont floraux, parfumés et ne sont certainement pas aussi légers et délicats que certains peuvent le prétendre. En vieillissant, ils acquièrent une solide charpente et un fruité profond.

Mets : Rouges : Viandes grillées, Charcuteries, Fromages du Charolais.

CHIROUBLES

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Chiroubles
• Type d’appellation AOC
• Orientation Sud-Est
• Altitude 400 à 500 mètres
• Reconnue depuis 1936
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Sables légers, maigres et filtrants, issus de la désagrégation du granite
• Taille des Vignes Taille en Gobelet
• Superficie totale 359 hectares
• Cépages Gamay
• Vins produits 100% rouges
• Production annuelle 17 627 hectolitres
• Rendement 58 à 63 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : Vins légers avec un bouquet parfumé et une délicieuse et délicate saveur de raisin écrasé. Ils sont charmants quand ils sont jeunes. Les vins s’améliorent considérablement avec l’âge.

Mets : Rouges : Viandes grillées, Charcuteries, Fromages du Charolais.

MORGON

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Morgon
• Type d’appellation AOC
• Orientation /
• Altitude 250 à 500 mètres
• Reconnue depuis 1936
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Granites et schistes
• Taille des Vignes Taille en Gobelet
• Superficie totale 1126 hectares
• Cépage Gamay
• Vins produits 100% rouges
• Production annuelle 56 365 hectolitres
• Rendement 58 à 63 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : Bien que de caractère et de qualité différentes, les meilleurs Morgon sont les plus robustes de tous les Beaujolais. Densément fruités, ils ont un bouquet très pénétrant.

Mets : Rouges : Viandes rouges rôties ou en sauce, Gibiers, Fromages.

RÉGNIÉ

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Régnié
• Type d’appellation AOC
• Orientation /
• Altitude 250 à 500 mètres
• Reconnue depuis 1988
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Coteaux sablonneux et argileux au sous-sol de granite rose
• Taille des Vignes Taille en Gobelet
• Superficie totale 370 hectares
• Cépages Gamay
• Vins produits 100% rouges
• Production annuelle 20 011 hectolitres
• Rendement 58 à 63 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : La plus jeune des appellations du Beaujolais même si elle date de 1988. Les vins sont structurés, gouleyants et fruités avec de belles notes aromatiques.

Mets : Rouges : Viandes grillées, Viandes en sauce, Charcuteries, Fromages du Charolais.

CÔTE DE BROUILLY

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Côte de Brouilly
• Type d’appellation AOC
• Orientation /
• Altitude 300 à 450 mètres
• Reconnue depuis 1938
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Granite et schistes
• Taille des Vignes Taille en Gobelet
• Superficie totale 320 hectares
• Cépages Gamay
• Vins produits 100% rouges
• Production annuelle 16 298 hectolitres
• Rendement 58 à 63 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : Vins savoureux que les Côte de Brouilly. Ils sont riches, pleins et savoureux. Leur fruité est vif et intense, sans qu’aucune de ces nuances de terre ne viennent altérer leur saveur, comme on peut les trouver parfois dans certains Brouilly.

Mets : Rouges : Viandes grillées, Viandes en sauce, Charcuteries, Fromages du Charolais.

BROUILLY

CARACTÉRISTIQUES DU VIGNOBLE

• Vignoble Beaujolais
• Appellation Brouilly
• Type d’appellation AOC
• Orientation /
• Altitude /
• Reconnue depuis 1938
• Région Viticole Vignoble de Bourgogne
• Sous-région Vignoble du Beaujolais
• Département Rhône
• Climat Tempéré océanique à tendance continentale
• Ensoleillement 1900 à 2000 heures/an
• Étude du Sol Sableux
• Taille des Vignes Taille en Gobelet
• Superficie totale 1325 hectares
• Cépages Gamay
• Vins produits 100% rouges
• Production annuelle 67 021 hectolitres
• Rendement 58 à 63 hl/ha

Caractéristiques :

ROUGES : Vins amples, fruités et souples, riches et assez tanniques.

Mets : Rouges : Viandes grillées, Charcuteries, Fromages du Charolais.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération